Wiener Erdäpfelsuppe

    Zutaten für 4 Portionen
    100 g Champignons
    500 g speckige Erdäpfel
    150 g Karotten
    150 g Gelbe Rüben
    100 g Knollensellerie
    100 g Zwiebeln
    80 g Frühstücksspeck
    20 g Mehl (glatt)
    1 l Gemüsesuppe
    250 g Sauerrahm
    1 EL Petersilie (gehackt)
    Salz
    Pfeffer
    Kümmel
    Majoran
    0,5 TL Zitronensaft
    3 EL Öl

    Zubereitung   
    Champignons in kleine Stücke schneiden. Erdäpfel, Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie und Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Speck klein würfelig, übriges Gemüse in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
    Erdäpfelwürfel in kaltes Wasser legen. Zwiebeln und Speck im Öl anschwitzen, Wurzelgemüse und Champignons zugeben und kurz mitrösten. Mehl einrühren und ebenfalls kurz mitrösten.
    Suppe zugießen, verrühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Zitronensaft würzen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln. Erdäpfel zugeben, die Suppe nochmals ca. 15 Minuten köcheln und vom Herd nehmen. Rahm glatt rühren und in die Suppe geben.
    Suppe erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Petersilie einrühren.
    Suppe anrichten und eventuell mit frischem Majoran bestreuen.
     
      Zubereitungszeit:  ca. 45 Minuten